Segundo estudo da Embrapa ilustrado no mapa ao lado, dos 8,5 milhões de km2 do território brasileiro, apenas 2,1 milhões são utilizados por áreas urbanas e industriais, estruturas viárias e exploração agropecuária, silvícola e extrativa em geral. Isto representa apenas 25% do território nacional.
Está nos desígnios de Deus que os recursos
naturais estão aí para serem racionalmente explorados. As Sagradas Escrituras
afirmam no Gênesis: “Criou, pois, Deus o homem à sua imagem; à imagem de
Deus o criou; homem e mulher os criou. Então Deus os abençoou e lhes disse: Frutificai
e multiplicai-vos; enchei a terra e sujeitai-a; dominai sobre os peixes do mar,
sobre as aves do céu e sobre todos os animais que se arrastam sobre a terra.
Disse-lhes mais: Eis que vos tenho dado todas as ervas que produzem semente,
as quais se acham sobre a face de toda a terra, bem como todas as árvores em
que há fruto, que dê semente; ser-vos-ão para mantimento” (Gênesis, 1,
27-29).
O território brasileiro não é um jardim
botânico nem um jardim zoológico. Precisa ser desenvolvido e sabiamente
explorado, compatibilizando o desenvolvimento da agropecuário com a preservação
do meio ambiente.
Falso dilema:
Agropecuária X meio-ambiente
Você sabia que …
… O Brasil é um
dos países ecologicamente mais bem preservados do mundo e que mantém ainda 69% de sua
vegetação natural e 28,3% das florestas originais do planeta.
… O Brasil possui
a maior área protegida do mundo. Entre parques, reservas e terras indígenas, as áreas
protegidas ocupam hoje 30% do território nacional, quando a média mundial é de
10%.
… O mundo emitiu
31,5 bilhões de toneladas de gás de origem fóssil em 2008. A China
respondeu por 21% das emissões mundiais (6,5 bilhões de toneladas), seguida
pelos EUA (19%), Rússia (5,5%), Índia (4,8%) e Japão (3,9%). Esses cinco países
somam 53,4% das emissões planetárias. E o Brasil – quinto maior país do
mundo – emitiu apenas 1,4%.
… A agricultura
exerce um papel gigantesco na preservação ambiental. Ela é capaz de apresentar
soluções para conservação da água e da biodiversidade. Além de alimentos e
fibras, ela garante uma das matrizes energéticas mais limpas do mundo. 47,3% da
energia brasileira provêm de fontes renováveis (cana-de-açúcar, hidrelétricas,
lenha, biodiesel, etc.), em comparação com a média mundial de 18,6%.
… A produção de
grãos aumentou 273% no Brasil enquanto a área plantada cresceu apenas 27%, (entre 1976
e 2010). Em um mesmo hectare o agricultor produz, em média, duas vezes e
meia mais milho, trigo, arroz, soja e feijão.
… Em 1970, um
agricultor brasileiro produzia alimentos para 73 pessoas, e, em 2010, o número
saltou para 155 pessoas.
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